무상기술이전(영농활용)에 대한 구분과 기술이전대상기술 현황
구분 기술이전 대상 기술 비고
영농활용 노루궁뎅이버섯가루를 첨가한 핑거쿠키 제조방법
- 무트랜스지방이며, ngf를 함유한 어린이, 노인 등 두뇌 건강에 좋은 쿠키 제조방법
영농활용 맛버섯 초절임 제조방법
- 기호성이 좋은 맛버섯 초절임 제조방법
영농활용 맛버섯 국수 제조방법
- 맛버섯분말을 첨가한 기호성 있는 국수 제조방법
영농활용 간편한 매실와인 제조방법
- 매실 당침출차만 준비되면 어디서나 체험 및 가정 소비용으로 제조할 수 있는 매실와인 제조방법
영농활용 허브로즈마리 캐모마일첨가 매실차 제조방법
- 로즈마리와 케모마일을 첨가하여 매실차 음용시 매실의 구연산과 허브의 향을 함께 느낄 수 있는 매실차 제조방법
영농활용 복분자 또는 솔잎을 첨가한 매실차 제조방법
- 매실 당 침출차에 복분자의 색상과 우리주변에 많이 있는 솔잎을 첨가하여 색상과 향이 있는 매실차 제조방법
영농활용 배즙 생산 방법 개선
- 배를 세척한 후 착즙한 배즙을 멸균하여 20~10ℓ용기에 넣어 밀봉하고 냉각한 다음 -20℃에서 냉동저장 후 제품제조시 해동하여 멸균, 소포장으로 제품 생산함
영농활용 맛버섯을 이용한 웰빙묵 제조방법
- 항위암성 맛버섯과 우뭇가사리 추출물을 이용한 묵 제조방법
영농활용 양파즙 제조시 기능성 및 기호성을 위한 부재료 적정첨가 비율
- 양파즙의 기능성과 기호성을 위해 울금, 뽕잎, 매실 등 적정첨가 비율에 관한 기술
영농활용 흑미 첨가비율별 두텁떡의 품질특성
- 흑미를 첨가한 두텁떡 제조 시 흑미의 첨가비율에 따른 품질특성, 기능성 성분, 관능평가 자료 제공
영농활용 곡물영양바 제조시 흑미의 적정 첨가량
- 팽화한 현미와 흑미에 견과류, 조청 등을 첨가해서 곡물 영양바 제조시 적정 혼합비율 제시
영농활용 팽화 쌀스낵 칩 제조방법 및 채소칩 적정첨가량 결정
- 쌀 팽화 스낵제조시 양파, 자색고구마, 보리잎, 토마토, 뽕잎, 단호박 칩 적정첨가량을 결정하여 제조하는기술
영농활용 흑마늘 첨가 쌀쿠기 및 쌀파운드케익 제조시 적정첨가량흑마늘을 첨가하여 제과제빵 등 소재로 활용하는 기술로 특히 흑마늘과 쌀가루를 이용하여 제조하는 가공기술
영농활용 무화과 발효유 제조에 알맞은 당절임 적정 첨가량
- 무화과, 설탕을 1:1로 당절임 후 발효유에 15% 첨가하여 기호도 좋은 발효유 제조기술
영농활용 아열대 채소 인디언시금치와 오크라의 저장방법
- 인디언시금치와 오크라 저장시 저장온도, 적정 포장재, 저장효과에 대한 정보 제공
영농활용 인디언시금치 전처리방법 및 두부제조시 분말 첨가량
- 인디언시금치를 이용한 요리를 만들 때 기호도를 높이는 전처리방법 및 두부 제조 시 적정 분말 첨가량 제시
영농활용 딸기 식물체 및 과실 분말의 화장료 소재화 정보제공 및 미용비누..
- 딸기 식물체 분말의 열수 추출물은 엘라직산을 다량 함유하여 멜라닌 생성억제 효과, 피부 색소침착을 억제하는 등 피부 미백을 효과적으로 개선시킬 수 있는 피부 미백용 화장료 조성물 및 식품에 관한 것
영농활용 쌀 편이식품(쌀고기)제조 및 활용법
- 쌀가루와 표고, 새송이버섯 각 적정혼합비율을 표고버섯은 새송이버섯이며, 그 외 반죽물의 응집성을 주기 위해 글루텐, 콩가루, 타피오카, 불고기양념, 양파 간것으로 반죽물과 특성에 관한 기술
영농활용 품종에 따른 비파잎의 항산화 활성과 기능성 성분
- 품종별 비파잎의 항산화 활성은 미황이 높았고 에피카테킨 함량은 미황, 클로로제닉산은 미황, 전중 높았음
영농활용 녹차송편 제조방법
- 녹차송편 제조시 멥쌀, 녹차, 소금 등 적정 재료배합비 결정에 관한 기술
영농활용 녹차(홍차)설기떡 제조방법
- 녹차 설기떡 제조방법 및 적정 재래해합비 결정
영농활용 녹차(홍차)스낵 적정첨가량에 대한 기술
- 녹차(홍차)스낵 제조방법 및 적정첨가량 결정
영농활용 모싯잎 송편 소재료 옥당동부 삶는 방법
- 국산동부인 옥당동부를 이용한 모싯잎 송편 소재료 제조방법에 대한 자료 제공
영농활용 오크라 피클의 저장조건
- 아열대채소 오크라의 저장조건별 품질특성 정보 제공
영농활용 인디언시금치잎과 모로헤이야잎의 분말 제조방법
- 기능성 함량이 높은 아열대채소 인디언시금치잎과 모로헤이야잎의 분말 제조방법
영농활용 미숙토마토를 간장장아찌와 피클로 활용하는 방법
- 미숙토마토 이용 간장장아찌 및 피클을 제조하기위한 적정 재료배합비율과 제조공정 기술
영농활용 딸기식물체 토마토잎 열수추출물을 이용한 물비누(바디클린저)제조..
- 딸기 토마토 부산물을 이용한 고부가가치 미용제품 천연원료로 활용하여 물비누를 제조하는 방법 및 세포, 동물, 임상시험에서의 미백기능성 정보제공
영농활용 전통된장과 울금을 이용한 돼지고기 양념소스 제조방법
- 전통된장과 울금을 이용한 육류조리용 양념소스의 적정 재료배합비 및 제조공정
영농활용 찻잎 추출 분말차 제조방법
- 녹차 15%를 90℃에서 1시간동안 유지하여 차 추출액을 제조
영농활용 홍차에 허브를 혼합한 떡차 제조방법
- 제형기에 홍차 넣고, 허브차 1% 첨가 → 압착 → 떡차 제조
영농활용 홍차 제조시 상온에서 시들리기 방법
- 봄, 여름, 가을 찻잎 수확 후 펼치는 두께 10~15㎝, 18~24시간
영농활용 국산동부 앙금을 활용한 양갱 제조방법
- 국산동부 및 비파, 꾸지뽕을 첨가한 양갱 제조방법 및 품질특성 비교 분석자료 제공
영농활용 옥당동부 분말을 첨가한 죽의 품질특성
- 옥당동부를 이용한 간편죽 제조시 적정 첨가량 및 동부죽의 품질특성 정보 제공
영농활용 소금을 활용한 농가형 체험 프로그램 방법
- 아열대채소 소금을 활용한 농가형 체험상품으로 운영방법 및 보급가치 제시
영농활용 아열대채소를 활용한 소금 제조방법
- 아열대채소 소금 제조시 재료의 추출조건 및 적정 첨가비율 제시
영농활용 자생 황해쑥(artemisia argyi h.lev. vaniot)향료소재를 이용한 석..
- 석고를 이용하여 향기가 강하고 향지속성이 우수한 다양한 모양으로 제작할 수 있는 장식성을 겸함 방향제 제조방법에 관한 기술
영농활용 쌀 유기재배 유형별 품질 및 기능성 성분 함량
- 주식용 쌀 생산을 위해서는 예술자연재배, 가공용 쌀 생산에는 자원순환재배가 기능성 성분 함량이 높아 가장 적합함
영농활용 유기재배 과채류의 비타민 c 우수성
- 유기재배 채소류의 경우 관행재배에 비해 5~68% 비타민 c 함량이 높으며 과실류의 경우 2배 정도 높음
영농활용 신선 및 냉동 대파 상품화를 위한 세척 전처리 방법
- 대파의 신선편이 및 냉동편이 상품제조를 위한 위생적인 세척 전처리공정 기술
영농활용 신선 및 냉동 다진마늘 상품제조 및 포장방법
- 마늘의 신선편이 및 냉동편이 상품제조를 위한 위생적인 세척 전처리공정 및 1회분씩 낱개 포장방법
영농활용 반촉성재배 미니단호박 고품질 출하를 위한 수확적기 및 후숙조건
- 반촉성재배 미니단호박 상품성 향상 고품질 출하를 위한 수확 후 관리 기술로서 적정수확적기 및 후숙조건 정보제공
영농활용 차생잎을 첨가한 소스 주스 라떼 제조방법
- 봄, 여름 찻잎을 전처리한 찻잎을 냉동에 보관한(증자+냉동, 열수+냉동) 찻잎 (9~12%) 소스, 찻잎 9%와 사과를 혼합하여 주스, 우유를 넣어 녹차라떼 제조
영농활용 홍차 대량생산을 위한 찻잎 시들리기 방법 및 틀 제작
- 시들리기 틀에서 찻잎 두께30㎝, 송풍시들리기 12~16시간 처리 중 3~4회 찻잎 뒤집기 실시
영농활용 허브를 첨가한 티백홍차 제조
- 허브 혼합비율(%) : 홍차 + 허브- 배초향, 국화 각 3.0%, 레몬밤, 페퍼민트 각 1.0%- 허브차 제조 : 수확 → 시들리기(실내상온, 2~3시간) → 건조(40±1℃, 24시간, 열풍건조기)
영농활용 국내산 홍차 색향맛 기호성향상 적정 혼합방법
- 봄 홍차 + 여름, 가을홍차 10~20% 혼합하면 찻물색, 향기, 맛 기호성 향상
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