농업기술뉴스

겨울철 가축 사양관리 요령

작성자
관리자
작성일
2021-01-12 15:48
조회
34
한우
  • 송아지: 설사와 호흡기 질병이 흔하여 폐사율이 높다.
  • 육성우: 겨울철 가장 유의할 점을 호흡기 질병과 버짐예방이다.
  • 비육우: 식수 공급에 많은 관심을 기울여야 한다.
젖소
  • 송아지: 추위에 민감하기 때문에 초유를 빨리 급여해야 한다.
  • 착유우: 기온에 따라 유지요구량을 높이거나 사료급여량을 늘려준다.
돼지
  • 포유자돈: 어미돼지와 함께 사육한다.
  • 이유자돈: 입식 전 자돈방의 온도는 30℃ 이상으로 유지한다.
  • 어미돼지: 외부환경의 온도 변화에 따라 급여량을 조절해 준다.
  • 병아리: 저온에 매우 민감하므로 추위에 노출되지 않도록 관리한다.
  • 큰    닭: 외부기온이 내려가면 사료섭취량이 증가하고 생산성이 떨어진다.
사슴
  • 겨울철에는 사조길이가 길어야 하며 힘이 센 사슴과 허약축을 분리 사육한다.
축사화재예방
전기시설은 미리 점검하고 최소 환기로 습도를 낮춰야 한다.
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